photo Le Bec4
26.06.2020 OPINIONS

Ange ou bête ?

Doit-on jeter la bête au profit de l’ange, telle est la question, mais peut-être que l’ange n’est accessible que si l’on garde pour la bête tout le respect qu’on se doit de lui accorder.

La chronique philosophique mensuelle de Clément Cheylan.


IMG 0489
17.06.2020 OPINIONS

25 ans d'autocratie, ça suffit

Yvon THOMAS LE GUILLERM déclare : Il faut un Conseil Municipal et un Maire à Crest – 25 ans d'autocratie, ça suffit

En réponse à l'interview d'Hervé Mariton et de Stéphanie Karcher (Le Crestois 12/06/20)


103864718 912932789178711 7893894903332444319 n
10.06.2020 OPINIONS

Je suis allée pour la première fois à une manifestation

Noélie Desbois, ancienne stagiaire du Bec, raconte sa première manifestation politique, celle du 2 juin, organisée par le comité Adama, pour lutter contre les violences policières. De cette première expérience, elle retient le choc des violences policières, et l'envie de justice sociale. 


photo Le Bec3
22.05.2020 OPINIONS

Et si le confinement suspendait le temps ?

Le confinement nous fait prendre conscience que notre ressenti du temps chronologique dépend de l’état d’esprit dans lequel nous sommes , et de la mobilité ou de la fixité que nous infligeons à notre corps.

La chronique philosophique mensuelle de Clément Cheylan.


financial equalization 1015266 1920
15.05.2020 OPINIONS

État, Territoires, services publics

État, Territoires, services publics pour la construction et le financement d’alternatives crédibles et ambitieuses


driveinrep
11.05.2020 OPINIONS

J’ai mal à ma république

La liste des libertés prises par notre gouvernement sur nos libertés et notre santé s'allonge chaque jour. Xavier de Stoppani esquisse un inventaire et se demande quand et comment nous nous relèverons.


commerce
07.05.2020 OPINIONS

Je voudrais ne pas y croire

Bruxelles évoque une chute de PIB de 10 à 15% dans les pays du sud de l'Europe. Mais comment traduire ces chiffres abstraits à l'échelle des régions et du quotidien?


pietonnisation joubernon
06.05.2020 OPINIONS

Pédaler pour déconfiner  !

Le vélo deviendra-t-il le moyen de transport le plus utilisé après le confinement ? L'association Vélo dans la ville estime que c'est une opportunité de développer ce moyen de transport, et fait quelques recommandations aux collectivités. 


financial equalization 1015266 1920
01.05.2020 OPINIONS

Le néolibéralisme au banc d’essai du Covid-19

Libéralisme, néolibéralisme et start-up nation au banc d’essai du Covid-19.

La crise actuelle et les tentatives toujours plus désordonnées, auxquelles nous assistons de manière confinée, mettent cruellement à nu le modèle économique de la pensée dominante.


ciel 2
29.04.2020 OPINIONS

Ce qui change

Il est désormais convenu de se demander ce qui va changer demain. Mais qu’est-ce qui change déjà dans nos comportements, notre vocabulaire, notre atmosphère intérieure ?


Capture decran 2020 04 27 a 09.57.41
28.04.2020 OPINIONS

Le pangolin : un animal en quête de respectabilité

Étienne Maillet s'interroge : Le pangolin est-il à l’origine de la pandémie de Coronavirus ? Difficile en l’état des connaissances de l’affirmer. L’animal est assez peu connu. Qui est donc ce fourmilier à écailles ?


financial equalization 1015266 1920
24.04.2020 OPINIONS

Start-up nation, ou la verticalité bricolée

Jean-Marie Laneyrie interroge aujourd'hui le pouvoir des "sachants". Ils devraient inspirer la confiance, nécessaire à toute économie, mais ils nous infantilisent.


   À LA UNE  |  OPINIONS